Por qué pica el chile?

Medicion del Picor

 

 

 

No sólo de dolor se llora...

Hoy hice una profunda reflexión acerca de una escena que veo casi todos los días, nunca había pensado en ello porque me resultaba tan común que no me daba a la tarea de investigar el porqué de esa situación.

Paola, mi mejor amiga y yo, decidimos ir a comer algo a “La Carreta”, antes de que se llegara la hora de nuestra próxima clase. Como casi siempre Paola pidió sus típicos “Tostitos”  y yo simplemente un café. Paola prepara los Tostitos a su gusto, les pone mucho limón, un toque de sal y también le pone de todas las salsas que encuentra en la barra.

Mientras mi amiga me contaba todo lo que había hecho el fin de semana en San Antonio, yo simplemente la observaba con mucho cuidado. Paola comía y comía sus frituras casi sin darse cuenta que estaba a punto de llorar, me percaté de que el ritmo al que masticaba se aceleraba cada vez más, sin embargo, no dejó la bolsa en paz hasta que no quedó ni rastro de los Tostitos, ni de la salsa picante.

Después de observar tal escena, me puse a pensar sobre el por qué Paola disfrutaba tanto sus Tostitos, si al mismo tiempo daba la impresión de que sufría al comerlos. Fue entonces cuando me di a la tarea de investigar algo que se me metió en la cabeza y no me deja en paz.

 

¿Por qué pica el chile?

La sensación picante se presenta debido a la presencia de una sustancia conocida como Capsaicina. Esta sustancia se produce en las venitas de cualquier chile. Cuando tú comes cualquier chile, también te comes la dicha sustancia es por ello que sientes esa sensación de picor.

Los chiles desarrollan esta sustancia en menor o mayor cantidad dependiendo de su nivel de estrés, dicho estrés puede ser controlado mediante el buen desarrollo y etapas de crecimiento de la planta.

 

¿Por qué no podemos parar de comer chile?

¿Te has dado cuenta que tú al igual que Paola, en lugar de dejar de comer chile, siguen y siguen sin parar? Este fenómeno ocurre porque al comer chile, el cerebro produce una sustancia llamada endorfina que emite señales al cerebro de placer y no de dolor.

Es entonces cuando te “enchilas” y de pronto sientes esto:

 

  1. Labios ardientes
  2. Nariz mocosa
  3. Ojos llorosos

 

Esos son algunos síntomas del “enchilamiento”.

 

Home | Por qué pica el chile? | Historia | Prop. Nutracéuticas | Producción | Consumo | Recetas | Salsas | 10 más picosos | Sabias que... | Integrantes | Mapa de Sitio